Si pubblica la comunicazione in calce alla presente relativa ai corsi organizzati dall’ERSA. Ai partecipanti verrà attribuito 1CFP per singolo incontro automatico senza ricorso ad autocertificazione. Si coglie l’occasione per ricordare nuovamente che il riconoscimento dei Crediti Formativi Professionali vanno richiesti unicamente tramite l’accesso all’Albo Unico Nazionale.
Buongiorno,
si informa che l’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale ERSA, in collaborazione con l’Osservatorio regionale per la sorveglianza delle micotossine negli alimenti e con il supporto degli essiccatoi agricoli della regione, organizza tre incontri tecnici in vista delle semine delle colture estensive a ciclo primaverile-estivo.
L’obiettivo dei convegni è quello di divulgare i risultati delle sperimentazioni su mais, girasole, soia e sorgo svolte da ERSA nel corso del 2020 e fornire agli agricoltori interessati utili informazioni per la gestione delle colture.
A causa dell’emergenza Covid-19 gli incontri si svolgeranno in modalità “a distanza” usufruendo della piattaforma Cisco Webex. Il link per l’accesso agli incontri verrà comunicato via e-mail e divulgato tramite il sito istituzionale ERSA, i canali Telegram e i profili Facebook e Instagram dell’Agenzia qualche giorno prima di ciascun appuntamento.
Si invitano gli essiccatoi ad inoltrare a tutti gli associati il programma e il link di accesso agli incontri.
PROGRAMMA
Lunedì 15 febbraio 2021 – MAIS E GIRASOLE, RISULTATI DELLE SPERIMENTAZIONI ERSA 2020
14.50 – 15.00 | Saluti di benvenuto e introduzione ai temi – Direttore ERSA |
15.00 – 15.20 | Risultati della sperimentazione varietale di mais e girasole 2020 – Thomas Lazzarin |
15.20 – 15.40 | Nuove sperimentazioni ERSA su mais – Thomas Lazzarin |
15.40 – 16.00 | Tecniche di controllo infestanti su mais e girasole – Renato Danielis |
16.00 – 16.15 | Discussione e conclusioni |
Giovedì 25 febbraio 2021 – SOIA E SORGO, RISULTATI DELLE SPERIMENTAZIONI ERSA 2020
14.50 – 15.00 | Saluti di benvenuto e introduzione ai temi – Direttore ERSA |
15.00 – 15.20 | Risultati della sperimentazione varietale di soia e sorgo 2020 – Marco Signor |
15.20 – 15.40 | Nuove varietà di soia di futura commercializzazione – Marco Signor |
15.40 – 16.00 | Tecniche di controllo infestanti su soia e sorgo – Renato Danielis |
16.00 – 16.15 | Discussione e conclusioni |
Lunedì 8 marzo 2021 – MICOTOSSINE, UN PROBLEMA REALE PER IL MAIS
14.50 – 15.00 | Saluti di benvenuto e introduzione al tema – Direttore ERSA |
15.00 – 15.20 | Micotossine: focus sugli aspetti normativi – Domenico Davanzo, ASUFC |
15.20 – 15.40 | Tecniche agronomiche e scelte degli ibridi – Thomas Lazzarin |
15.40 – 16.00 | Indice di rischio delle micotossine del mais del modello IRR e sua validazione – Alessandra Carnio, Valentino Volpe |
16.00 – 16.15 | Discussione e conclusioni |
Per informazioni siete invitati a contattare i seguenti referenti del Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica di ERSA:
Gaia Dorigo – gaia.dorigo@ersa.fvg.it – tel. 0432 529282
Thomas Lazzarin – thomas.lazzarin@ersa.fvg.it –tel. 0432 529221